Авария на Нурекской ГЭС оставила Таджикистан без электроэнергии

Из-за аварии на Нурекской ГЭС, произошедшей рано утром в понедельник, 9 ноября, без электроэнергии осталось около 70 процентов территории Таджикистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу энергохолдинга "Барки Точик" ("Электроэнергия Таджикистана") Санат Рахимов.

По словам Рахимова, около 04:30 по московскому времени на ГЭС, крупнейшей в Таджикистане, произошла самопроизвольная остановка агрегатов. Восстановить подачу электроэнергии удалось лишь к 08:00 по московскому времени. Причины аварии пока не сообщаются.

Без электроэнергии, уточняет "Интерфакс", также ссылающийся на представителей энергохолдинга, остались 75 процентов населения Таджикистана, в том числе жители столицы - Душанбе. Стратегические объекты были переведены на питание от резервных источников.

Нурекская гидроэлектростанция расположена в 90 километрах к юго-востоку от Душанбе. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, а ее последний агрегат введен в строй в 1979 году. Мощность ГЭС составляет 3000 МВт. На долю станции приходится более 70 процентов всей вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии.