Участники слушаний в Конституционном суде выступили против смертной казни

Представители президента, правительства и обеих палат парламента в Конституционном суде РФ выступили за сохранение моратория на смертную казнь, сообщает ИТАР-ТАСС. Слушания по вопросу о возможности применения казни в России прошли в суде 9 ноября; решение будет оглашено позднее.

Представитель президента Михаил Кротов заявил, что позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной, а временный характер этого наказания был заложен еще при принятии Конституции страны. Представитель Госдумы Александр Харитонов напомнил, что Россия не может применять высшую меру в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров. Как заявила представитель Совета Федерации в суде Елена Виноградова, статистика свидетельствует, что отмена смертной казни не приводит к росту преступности.

Полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский отметил, что люди, требующие введения казни, желают ее применения по статьям, по которым она не может быть назначена (УК РФ предусматривает смертную казнь в статьях "убийство", "посягательство на жизнь государственного или частного общественного деятеля", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "геноцид"). Кроме Барщевского за отмену смертной казни выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, напомнивший, что страна голосовала в ООН за резолюции об отмене смертной казни.

Верховный суд России попросил Конституционный суд прояснить вопрос о смертной казни из-за того, что действие моратория прекращается с 1 января 2010 года. В 1999 году КС объявил мораторий действующим до введения в стране суда присяжных, а с будущего года они появляются во всех субъектах федерации (последней суды вводит Чечня).