Цианиды оказались ионами жизни

Падение метеорита на Землю глазами художника. Фото с сайта ifa.hawaii.edu

Японские астрономы предложили новую гипотезу, объясняющую, как на Земле сформировались сложные органические вещества. По версии исследователей, ионом-"прародителем" всей органики был цианид. Свои выводы авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. Коротко суть работы приводит New Scientist.

На данный момент у ученых нет единого мнения, как именно на Земле сформировались органические молекулы. По одной из версий, эти соединения образовывались в ходе химических реакций, например, при грозовых разрядах. Однако обязательным условием для осуществления такого сценария является наличие в атмосфере большого количества водорода и метана. Последние геологические данные свидетельствуют, что состав древней атмосферы был иным.

Другой вариант предполагает, что органика была принесена на Землю метеоритами. У этой теории есть одно слабое место - высокая температура при ударе метеорита о поверхность планеты должна была бы привести к разрушению всех органических соединений до таких простых молекул как углекислый газ и вода.

Авторы новой работы предложили иную версию. В лаборатории ученые смоделировали падение богатых органикой метеоритов на поверхность Земли, содержащую много металлов. В качестве метеоритов выступали гранулы из сложного органического полимера, а Землей служили металлические мишени. В спектре, возникающем при соударении гранул с металлом, ученые зафиксировали следы цианида. Этот ион состоит из углерода и азота и может образовываться при взаимодействии материала гранул с атмосферным азотом.

Цианиды характеризуются очень высокой реакционной способностью. В теории, реакции между ними и другими молекулами на молодой планете могли приводить к формированию органических соединений, богатых углеродом и азотом.

Коллеги авторов новой работы отнеслись к ней благосклонно.Однако они отмечают, что описанным способом, вероятно, формировались не все органические вещества, так что ученым еще предстоит выяснить природу происхождения большей части земной органики.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей