Цианиды оказались ионами жизни

Японские астрономы предложили новую гипотезу, объясняющую, как на Земле сформировались сложные органические вещества. По версии исследователей, ионом-"прародителем" всей органики был цианид. Свои выводы авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters. Коротко суть работы приводит New Scientist.

На данный момент у ученых нет единого мнения, как именно на Земле сформировались органические молекулы. По одной из версий, эти соединения образовывались в ходе химических реакций, например, при грозовых разрядах. Однако обязательным условием для осуществления такого сценария является наличие в атмосфере большого количества водорода и метана. Последние геологические данные свидетельствуют, что состав древней атмосферы был иным.

Другой вариант предполагает, что органика была принесена на Землю метеоритами. У этой теории есть одно слабое место - высокая температура при ударе метеорита о поверхность планеты должна была бы привести к разрушению всех органических соединений до таких простых молекул как углекислый газ и вода.

Авторы новой работы предложили иную версию. В лаборатории ученые смоделировали падение богатых органикой метеоритов на поверхность Земли, содержащую много металлов. В качестве метеоритов выступали гранулы из сложного органического полимера, а Землей служили металлические мишени. В спектре, возникающем при соударении гранул с металлом, ученые зафиксировали следы цианида. Этот ион состоит из углерода и азота и может образовываться при взаимодействии материала гранул с атмосферным азотом.

Цианиды характеризуются очень высокой реакционной способностью. В теории, реакции между ними и другими молекулами на молодой планете могли приводить к формированию органических соединений, богатых углеродом и азотом.

Коллеги авторов новой работы отнеслись к ней благосклонно.Однако они отмечают, что описанным способом, вероятно, формировались не все органические вещества, так что ученым еще предстоит выяснить природу происхождения большей части земной органики.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар