Медведев утвердил поправки об использовании армии за рубежом

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон "Об обороне", сообщает официальный сайт президента. Изменения касаются оперативного использования Вооруженных сил РФ за пределами страны.

Согласно новой редакции закона, поводом для действий армии за пределами РФ может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося к властям РФ за защитой. Решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент на основании постановления Совета Федерации.

По мнению российских властей, поправки в закон "Об обороне" позволят избежать в будущем ситуаций, подобных той, что возникла в августе 2008 года в Южной Осетии. Отсутствие юридических оснований для военных действий затрудняло оперативное принятие решений в начале войны с Грузией. В свою очередь грузинское руководство критически высказалось о поправках, назвав их запоздалой попыткой поместить действия российских вооруженных сил в Осетии в правовые рамки.

Ранее поправки в закон "Об обороне" были утверждены в Госдуме и Совете Федерации.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения