"Хизбалла" получила два министерских портфеля в правительстве Ливана

Премьер-министр Ливана Саад Харири сформировал правительство национального единства, сообщает 9 ноября Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление властей Ливана. В состав правительства, как и предполагалось, вошли 15 министров от правящей "Коалиции 14 марта", 10 министров от оппозиции и 5 назначенных президентом Ливана Мишелем Сулейманом.

Два из десяти отведенных оппозиции министерских портфеля получила радикальная шиитская группировка "Хизбалла". Ключевые министерские посты - министра внутренних дел и министра обороны - в новом правительстве по рекомендации Сулеймана остались за прежними министрами. Свой пост, передает Reuters, также сохранил министр экономики.

При такой расстановке сил в правительстве ни у одной из сторон не будет права вето, что должно обеспечить политическое равновесие. Как поясняет Reuters, оппозиционные министры не смогут блокировать решения правящей коалиции, а правящая коалиция со своей стороны не сможет получить простое большинство, обладая лишь половиной мест в правительстве.

Ливан оставался фактически без правительства с тех пор, как в начале июня 2009 года в стране состоялись парламентские выборы. Победу на них одержала "Коалиция 14 марта", получив 71 депутатский мандат; оппозиции досталось 57 мест в парламенте. Стороны, однако, долгое время не могли прийти к согласию в вопросе формирования правительства.

Отсутствие договоренности в итоге стало причиной отставки Харири, который объявил об уходе 10 сентября, сославшись на неспособность сформировать правительство. Менее чем через неделю, однако, его восстановил в должности президент страны.

"Мы прошли трудный этап, к которому не хотим возвращаться. Теперь начинается новый этап, который мы постараемся сделать этапом согласия и плодотворной работы", - заявил Харири по итогам формирования правительства. Одной из первых задач нового правительства Ливана станет разработка программного заявления, которое должно быть представлено на утверждение парламенту.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения