"Хизбалла" получила два министерских портфеля в правительстве Ливана

Мишель Сулейман и Саад Харири. Фото ливанского агентства Dalati & Nohra, переданное (c)AFP

Премьер-министр Ливана Саад Харири сформировал правительство национального единства, сообщает 9 ноября Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление властей Ливана. В состав правительства, как и предполагалось, вошли 15 министров от правящей "Коалиции 14 марта", 10 министров от оппозиции и 5 назначенных президентом Ливана Мишелем Сулейманом.

Два из десяти отведенных оппозиции министерских портфеля получила радикальная шиитская группировка "Хизбалла". Ключевые министерские посты - министра внутренних дел и министра обороны - в новом правительстве по рекомендации Сулеймана остались за прежними министрами. Свой пост, передает Reuters, также сохранил министр экономики.

При такой расстановке сил в правительстве ни у одной из сторон не будет права вето, что должно обеспечить политическое равновесие. Как поясняет Reuters, оппозиционные министры не смогут блокировать решения правящей коалиции, а правящая коалиция со своей стороны не сможет получить простое большинство, обладая лишь половиной мест в правительстве.

Ливан оставался фактически без правительства с тех пор, как в начале июня 2009 года в стране состоялись парламентские выборы. Победу на них одержала "Коалиция 14 марта", получив 71 депутатский мандат; оппозиции досталось 57 мест в парламенте. Стороны, однако, долгое время не могли прийти к согласию в вопросе формирования правительства.

Отсутствие договоренности в итоге стало причиной отставки Харири, который объявил об уходе 10 сентября, сославшись на неспособность сформировать правительство. Менее чем через неделю, однако, его восстановил в должности президент страны.

"Мы прошли трудный этап, к которому не хотим возвращаться. Теперь начинается новый этап, который мы постараемся сделать этапом согласия и плодотворной работы", - заявил Харири по итогам формирования правительства. Одной из первых задач нового правительства Ливана станет разработка программного заявления, которое должно быть представлено на утверждение парламенту.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир