Адвокаты "Русала" уточнили претензии к "Ведомостям"

Газета "Ведомости" не должна была публиковать данные о "Русале", так как не могла не знать об их конфиденциальном характере. Об этом в интервью изданию "РБК daily", опубликованном 9 ноября, рассказал председатель комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев.

По словам юриста, все участники встречи между "Русалом" и инвестбанками, которые получили данные о работе компании, подписали соглашение о конфиденциальности. На каждой странице документов, предоставленных партнерам "Русала", стояла надпись, запрещающая разглашение, утверждает Афанасьев.

Презентация "Русала" не могла попасть к журналистам "Ведомостей" легальным путем, уверен представитель бюро. По его мнению, информация была передана им "из-под полы". При этом он не стал отрицать, что адвокаты хотят узнать источник утечки, так как это является их профессиональным интересом.

Афанасьев заверил, что несмотря на позицию бюро в отношении "Ведомостей" его юристы испытывают к газете большое уважение, а все претензии были высказаны в корректной форме. Будет ли "Русал" подавать иск и какова может быть его сумма, адвокат не сообщил. По его словам, компания примет решение после того, как получит подготовленные бюро рекомендации.

Главный редактор газеты "Ведомости" Елизавета Осетинская написала 5 ноября в редакционном блоге, что журналистам издания звонят представители "Русала", которые требуют прекратить публиковать информацию про компанию. Акция, по ее словам, приняла характер "информационного террора": сотрудникам звонят и пишут буквально с утра до вечера.

Поводом к предъявлению претензий стала публикация газетой статьи "Недосчитался $6 млрд", в которой говорилось о размерах убытков "Русала". Данные о компании, по словам Осетинской, были получены законно, а предоставившие ее люди никаких документов о неразглашении не подписывали.