Приостановлены полеты морской авиации на Северном флоте

В связи с катастрофой противолодочного самолета Ту-142 на Дальнем Востоке временно прекращены полеты морской авиации на Северном флоте. Приказ об этом отдал главком ВМФ России Владимир Высоцкий, сообщает агентство "Интерфакс".

Информацию о приостановке полетов подтвердил Александр Будкеев, командир авиабазы, расположенной в поселке Федотово Вологодской области. Он отметил, что Ту-142 является одним из самых надежных самолетов, и ему сложно даже представить, что могло привести к катастрофе.

Ту-142 исчез с экранов радаров днем 6 ноября по московскому времени. Экипаж самолета в составе 11 человек выполнял учебно-тренировочный полет над Татарским проливом, отделяющим Сахалин от материка.

Предположительно катастрофа произошла в районе мыса Садинга в 15-20 километрах от берега. К месту происшествия направлено спасательное судно "Алагез", на борту которого находятся управляемые глубоководные аппараты. Прибытие судна в заданный район ожидается к вечеру 9 ноября.

В качестве основной версии катастрофы пока рассматривается техническая неисправность самолета. Ни тела членов экипажа, ни обломки фюзеляжа пока не найдены, так же как и бортовые самописцы.

Полеты морской авиации на Тихоокеанском флоте были приостановлены еще в субботу, 7 ноября, до выяснения причин катастрофы.