Лужков подал в суд на Жириновского и ВГТРК

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В Савеловский суд Москвы поступило исковое заявление о защите чести и достоинства от столичного мэра Юрия Лужкова. В нем он требует взыскать в качестве компенсации за причинение морального ущерба пять миллионов рублей с лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и ФГУП ВГТРК, сообщает РИА Новости.

Как рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, поводом для иска стали обвинения в адрес московского правительства, высказанные Жириновским 24 октября в ходе встречи представителей парламентских фракций с президентом РФ Дмитрием Медведевым и переданные в эфире телепрограммы "Вести".

В частности, лидер ЛДПР призвал главу государства отправить в отставку московского мэра, назвал столичное правительство "московской мафией", "источником коррупции" и "тормозом для всей страны".

В исковом заявлении отмечается, что распространенные Жириновским и телеканалом "Россия" сведения о коррумпированности и криминальности столичных властей являются недостоверными. Истцы требуют признать высказывания вице-спикера Госдумы клеветническими и обязать телеканал опровергнуть эту информацию.

Встреча лидеров парламентских партий с президентом была назначена после того, как думская оппозиция отказалась участвовать в заседаниях в знак протеста против итогов муниципальных и региональных выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями.

На встрече с президентом претензии были высказаны и в адрес главы Центризбиркома Владимира Чурова. Медведев согласился, что вероятно выборы 11 октября прошли не без нарушений, и посоветовал недовольным их итогом обращаться в суд.

На выборах в Мосгордуму представители "Единой России", избирательный список которой возглавил Юрий Лужков, получили 32 депутатских мандата из 35. Как писала газета "Коммерсант", опрос ВЦИОМ показал, что половина столичных избирателей назвала итоги выборов сомнительными.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир