Новости партнеров

Сотрудник IEA уличил агентство во лжи относительно мировых запасов нефти

Нефть в мире закончится гораздо быстрее, чем предполагается в официальных прогнозах. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на анонимного представителя Международного энергетического агентства (IEA). Источник заявил, что IEA намеренно завышает прогнозы относительно запасов нефти в мире, так как боится, что в случае распространения информации о нехватке ресурса на рынке начнется паническая скупка.

По словам сотрудника агентства, данные, приводимые IEA, недооценивают скорость сокращения добычи на используемых месторождениях. При этом организация чрезмерно оптимистично оценивает перспективы увеличения резервов. Он добавил, что IEA обманывает рынок под давлением США.

The Guardian приводит слова и другого специалиста агентства, ныне уволившегося из организации, но также не пожелавшего раскрывать свое имя. "Ключевая роль IEA - не раздражать американцев", - сказал он в интервью изданию. "На самом деле, мы уже достигли пика добычи нефти. Я думаю, что дела [в мировой нефтедобывающей индустрии] обстоят неважно", - заявил источник.

Само агентство подчеркивает важность своих прогнозов. На сайте IEA указывается, что ежегодный обзор World Energy Outlook обеспечивает информацией правительства стран мира и руководство крупнейших компаний. Организация отмечает, что ключевые решения в отрасли принимаются на основе ее прогнозов.

Однако ее сотрудники придерживаются другого мнения. "В 2005 году IEA предсказывало рост нефтедобычи в мире до 120 миллионов баррелей в день, постепенно снизив прогноз до 116, а затем и до 105 миллионов, - отмечает собеседник британской газеты. - 120 миллионов - это вообще нонсенс, но и нынешние цифры сильно завышены. В самой организации сотрудники предполагают, что в обозримом будущем будет тяжело поддержать ежесуточные объемы поставок даже на уровне 90-95 миллионов баррелей".

Международное энергетическое агентство было создано в 1974 году с целью обеспечить надежность поставок нефти в страны Запада. Нынешним главным редактором ежегодных отчетов является старший экономист организации Фатих Бироль, неоднократно защищавший оценки агентства от нападок сторонников теории "пика добычи нефти".

Данная теория впервые была разработана американским геофизиком Марионом Хаббертом. Профессор правильно предсказал локальный пик добычи в США, произошедший в 1970 году. Он также рассчитывал, что к 2000 году будет достигнут глобальный максимум добычи, после чего она начнет снижаться.

Статистические данные показывают, что этого не произошло. Однако последователи Хабберта считают, что в его модели были не учтены некоторые экономические факторы (к примеру, повышение энергоэффективности и распад советского блока), приведшие к снижению потребления. По их мнению, прогноз Хабберта имеет смысл сдвинуть всего лишь на несколько лет вперед. Некоторые эксперты уверены, что в реальности пик добычи нефти уже был пройден в 2005-2007 годах.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану