Чиновники придумали новый способ занимать у россиян "длинные деньги"

Министерство экономического развития России намерено предложить правительству новые инструменты привлечения "длинных денег", сообщает Reuters. В частности, министерство выступает за введение гособлигаций, привязанных к инфляции, а также за повышение страховки по депозитам.

Гособлигации с привязкой к инфляции, по оценке Минэкономразвития, могут оказаться более привлекательным для инвесторов инструментом, поскольку их ставка будет не фиксированной, назначенной при эмиссии, а будет изменяться в зависимости от роста потребительских цен. На протяжении последних трех месяцев в России была зафиксирована нулевая инфляция. С начала 2009 года потребительские цены выросли на 8,1 процента.

Новые гособлигации на первом этапе будут эмитироваться для пенсионных фондов.

Как отмечает Reuters, идея введения привязанных к инфляции гособлигаций рассматривалась в России в 1990-х годах, однако так и не была реализована, поскольку предполагает иные механизмы ответственности власти. В частности, эмиссия таких гособлигаций может заставить правительство более осторожно относится к макроэкономическим прогнозам и, в частности, по инфляции.

Сейчас прогнозы по росту потребительских цен в России значительно разнятся. Так, в Центробанке России полагают, что инфляция в 2009 году составит 7-9 процентов, а в Минэкономразвития - 11-12 процентов. Ранее свои оценки инфляции также озвучивали министр финансов России Алексей Кудрин, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает увеличить страховку по вкладам граждан в банках. Согласно закону, сейчас страховка по банковским депозитам составляет 700 тысяч рублей. По словам советника министра экономического развития Евгения Надоршина, для вкладов сроком более года страховку можно значительно увеличить, включая даже полное страхование всей суммы депозита. По мнению Минэкономразвития, введение увеличенной страховки позволит банкам активнее привлекать вкладчиков.

В ближайшие годы Россия намерена активно заимствовать средства на внутреннем и внешнем рынках, чтобы компенсировать дефицит бюджета. В частности, в 2009 году Минфин займет на внутреннем рынке свыше 500 миллиардов рублей. В ближайшие четыре года заимствования на внешнем рынке составят 60 миллиардов долларов. В общей сложности, в 2010-2012 годах Россия намерена занять на всех рынках до 3,5 триллиона рублей.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво