Жириновский подаст встречный иск к Лужкову

Владимир Жириновский выразил готовность подать в суд на Юрия Лужкова, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Жириновского Алексея Пасютина. По его словам, предмет иска составят факты фальсификаций на выборах в Мосгордуму, имеющиеся у оппозиции.

Ранее 10 ноября стало известно, что Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и потребовал с Жириновского и ВГТРК пять миллионов рублей компенсации. По словам представителя Мосгорсуда, поводом для иска стали заявления лидера ЛДПР в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия" - в них Жириновский обвинил московское правительство в коррумпированности и призвал отправить Лужкова в отставку.

Пресс-секретарь лидера ЛДПР в ответ пообещал "возбудить уголовное дело, и уже не на пять, а на 50 миллионов рублей". "Мы ждем официальной повестки в суд. Интересы Владимира Вольфовича будет защищать его адвокат", - заявил Пасютин.

Слова Жириновского, вызвавшие недовольство московской мэрии, были сказаны на встрече оппозиционных фракций с Дмитрием Медведевым, назначенной после думского демарша оппозиции и состоявшейся 24 октября. Представители оппозиции высказали президенту свои претензии, касающиеся нарушений на муниципальных и региональных выборах 11 октября.

По словам Жириновского, на встрече Медведев признал, что на выборах "не все было стерильно", и посоветовал оппозиции обратиться в суд, если у нее имеются какие-то данные о нарушениях. Тогда же лидер ЛДПР заявил, что его партия готовит судебный иск о нарушениях.

Представители телеканала "Россия", от которого Лужков потребовал опровергнуть переданную в эфире информацию, пока никак не отреагировали на иск мэра Москвы.