Гробницу Тутанхамона начали реставрировать

Египетский Верховный совет по древностям и калифорнийский институт Гетти (Getty Conservation Institute) во вторник, 10 ноября, объявили о старте пятилетнего проекта по реставрации гробницы фараона Тутанхамона, сообщает AP.

Специалисты давно заметили, что на стенах стали появляться загадочные коричневые пятна, которые уродуют роспись. Руководитель Верховного совета по древностям Захи Хавасс заявил, что никто из ученых пока не смог объяснить происхождение этих пятен, и он счастлив, что институт Гетти займется изучением и реставрацией усыпальницы.

Институт Гетти уже занимался реставрацией мест захоронений, находящихся неподалеку от гробницы Тутанхамона, а также проектировал воздухонепроницаемые витрины, в которых выставляются египетские мумии.

Гробница в Долине Царей была обнаружена в 1922 году археологом Говардом Картером; это единственная царская усыпальница, которая дошла до нас практически неразграбленной. В конце 2007 года объявили, что с мая 2008 года доступ в гробницу ограничат, так как ее помещения нуждаются в реставрации.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского