Путин разрешил Austrian Airlines летать в Россию

Россия продлит условия соглашения с австрийской Austrian Airlines до февраля следующего года. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс". Ранее стало известно, что Минтранс проверяет структуру собственности Austrian Airlines и может ограничить полеты перевозчика в Россию.

"Мы согласились в том, что нужно продлить срок действия имеющихся соглашений, как минимум, до февраля следующего года - надеюсь, что за это время партнеры договорятся по всем вопросам, которые представляют для них интерес на уровне корпораций", - заявил Путин по итогам переговоров с австрийским канцлером Вернером Файманом.

В настоящее время Austrian Airlines между Москвой и Веной выполняет пять рейсов в неделю, и это, по словам Путина, "необходимая база для расширения делового и культурного сотрудничества".

Госпакет акций Austrian Airlines ранее был продан немецкой Lufthansa. Из-за этого Austrian Airlines, по мнению российских чиновников, потеряла национальный статус и право летать в Россию в рамках межправительственного соглашения, которое было подписано в 1993 году.

Сейчас авиакомпания, 95,4 процента акций которой принадлежит Lufthansa, продолжает полеты в Россию по временному разрешению.

Газета "Коммерсант" отмечала, что в октябре Минтранс уже обсуждался в Москве этот вопрос с австрийскими авиавластями, но они не предоставили достаточных доказательств того, что авиакомпания контролируется австрийской стороной. В итоге австрийское ведомство должно было до 10 ноября представить дополнительную информацию, а Минтранс до 15-20 ноября принять окончательное решение.

Российский авиационный рынок считается одним из самых закрытых в Европе. В частности, иностранным компаниям разрешено совершать рейсы только между Россией и той страной, в которой зарегистрирован перевозчик. В свою очередь, российские компании летают в Европу также по межправительственным соглашениям.

Стоит отметить, что на встрече Путин и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман также обсудили проект газопровода "Южный поток". По итогам обсуждения Файман признал, что "Южный поток" соответствует австрийским интересам.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану