Минтранс предложил ограничить полеты в Россию трех европейских авиакомпаний

Министерство транспорта инициировало проверку иностранных авиакомпаний, которые выполняют рейсы в Россию и за последние годы сменили собственников. Как пишет 11 ноября газета "Коммерсант", запросы направлены в австрийскую Austrian Airlines, швейцарскую Swiss и бельгийскую Brussels Airlines.

Согласно российскому законодательству, иностранные авиакомпании имеют право летать в Россию по специальным межправительственным соглашениям. Однако в случае, если собственником авиаперевозчика становится компания из другой страны, то соглашение действовать не должно, считают в Минфине.

Austrian Airlines в 2009 году была продана немецкой Lufthansa за 166 миллионов евро. Этот же перевозчик в 2005 году купил Swiss, а в 2008 году - 45 процентов Brussels Airlines с опционом на приобретение остальных 55 процентов в 2011 году.

В Austrian Airlines уже отреагировали на запрос Минфина. В частности, представители компании объясняли, что, несмотря на то что конечным владельцем перевозчика действительно является Lufthansa, его акции записаны на фонд OeLH, зарегистрированный в Австрии.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", вопрос о полетах Austrian Airlines уже вынесен на самый высший уровень - в частности, он мог обсуждаться во время беседы австрийского канцлера Вернера Файмана с президентом России Дмитрием Медведевым.

Российский авиационный рынок считается одним из самых закрытых в Европе. В частности, иностранным компаниям разрешено совершать рейсы только между Россией и той страной, в которой зарегистрирован перевозчик. В свою очередь, российские компании летают в Европу также по межправительственным соглашениям.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все