Индия купит американские самолеты-транспортники на 1,7 миллиарда долларов

Индия начала переговоры с американским авиастроительным концерном Boeing о покупке стратегических военно-транспортных самолётов C-17 Globemaster III, сообщает DefPro. Как ожидается, общая сумма сделки составит 1,7 миллиарда долларов. Согласно планам сторон, сделка будет завершена в 2010 году.

Новый контракт для Boeing станет вторым по величине, заключенным с Нью-Дели - в январе 2009 года Индия заключила с концерном соглашение на покупку восьми патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon за 2,1 миллиарда долларов. Ранее Министерство обороны Индии объявило, что намерено купить не менее десяти C-17.

Согласно заявлению индийского Министерства обороны, C-17 позволят доставлять войска на отдаленные и труднодоступные для других видов транспорта районы, в том числе и приграничные с Китаем. Сейчас на вооружении Индии находятся свыше ста военно-транспортных самолетов Ан-32 и около 20 Ил-76. Как ожидается, C-17 заменят Ил-76.

По словам подполковника авиации Рагху Раджана (Raghu Rajan), Индия остановила свой выбор на C-17, потому что этот транспортник способен перевозить больше грузов и войск. Для сравнения, максимальная грузоподъемность Ил-76 составляет до 60 тонн, а C-17 - до 80 тонн.

Использовать C-17 Индия планирует на новых военных посадочных площадках, три из которых были построены за последние два года. Одна из них расположена на востоке Ладакха, в 23 километрах от границы с Китаем. Кроме того, предполагается, что C-17 будут выполнять полеты в аэропорты Даулат Бег Олди (Daulat Beg Oldi) в Кашмире и Фук Че (Fuk Che).

В июне 2009 года Индия заключила контракт с Украиной на ремонт и модернизацию 105 военно-транспортных самолетов Ан-32. Общая стоимость контракта оценивается в 400 миллионов долларов. Реализация программы началась в текущем году, а ее выполнением занимаются два украинских госпредприятия - Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова и Киевский авиаремонтный завод.

Военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III был разработан в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Первый полет совершил в 1991 году, а в эксплуатацию поступил в 1993 году. C-17 предусматривает несколько вариантов загрузки. В частности, самолет способен перевозить 102 полностью экипированных военнослужащих, 48 носилок с ранеными, три вертолета AH-64 Apache или несколько десантируемых платформ с техникой.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?