Новости партнеров

Найдено переходное звено от двуногих к четырехногим динозаврам

Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид динозавров, который может считаться переходным звеном между двуногими и четырехногими ящерами. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приводится на сайте BBC News.

При жизни динозавр, получивший имя Aardonyx celestae, был около 7 метров в длину. У него была длинная шея и небольшая голова, напоминавшая по виду голову типичных зауроподов - гигантских четырехногих динозавров.

Строение конечностей ящера указывает на то, что он также предпочитал передвигаться на четырех конечностях, однако был способен ходить и на задних двух. Анализ челюстей позволил установить, что A. celestae был травоядным.

Останки были обнаружены в Южной Африке. Их возраст составляет 195 миллионов лет. Палеонтологам удалось найти большое количество костей и их фрагментов, которые, вероятно, принадлежат двум разным особям.

По словам исследователей, новый вид позволяет прояснить эволюцию четырехногих динозавров. При этом, однако, 200 миллионов лет назад зауроподы уже обитали на земле, поэтому ученые считают, что перед ними именно переходное звено, которое непосредственным предком четырехногих гигантов не является.

Совсем недавно новый вид зауроподов, обитавших примерно на 50 миллионов лет позже A. celestae, был обнаружен на территории современного Китая. Предполагается, что представители этого вида при жизни были 3,3 метра в высоту, 12-13 метров в длину и весили 10 тонн.