Суд прекратил уголовное преследование бывшего вице-мэра Томска

Ленинский районный суд Томска принял решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя мэра города Сергея Лазарева и экс-депутата областной думы Владимира Дурнева, которые подозревались в мошенничестве. Как сообщает в среду, 11 ноября, "Интерфакс", основанием для прекращения рассмотрения дела бывших чиновников стало истечение срока давности уголовного преследования.

Уголовное дело в отношении Лазарева и Дурнева расследовалось с мая 2007 года. Следствие установило, что в 2001 году, занимая посты руководителей нескольких коммерческих фирм, Лазарев и Дурнев мошенническим путем приобрели права на имущественный комплекс котельной, расположенный на Водяной улице в Томске. Стоимость комплекса оценивалась в 24,8 миллиона рублей.

В августе 2006 года первому вице-мэру Томска Сергею Лазареву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Позднее, в январе 2007 года, областная прокуратура предъявила аналогичное обвинение депутату томской облдумы Владимиру Дурневу.

В ходе слушаний государственный обвинитель переквалифицировал обвинение и смягчил его. Так, бывшие чиновники стали подозреваемыми в нарушении пункта "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения). Размер причиненного Дурневым и Лазаревым ущерба городу также был изменен и составил по заключению гособвинителя 11,75 млн рублей.

Оба обвиняемых согласились с квалификацией правонарушения. На заседании они обратились к суду с просьбой прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности совершенного преступления средней тяжести. "Если со дня совершения преступления средней тяжести истекло шесть лет, лицо освобождается от уголовной ответственности", - цитирует "Интерфакс" представителей пресс-службы Ленинского районного суда Томска.

Поскольку срок давности уголовного преследования Дурнева и Лазарева истек еще в октябре 2007 года, суд вынес постановление о прекращении расследования. Бывшие первый вице-мэр и депутат облдумы Томска пока не прокомментировали решение суда.