Астрономы опубликовали снимок подковы Млечного Пути

Астрофизики из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали панорамный снимок ночного неба. На нем хорошо виден Млечный Путь, который благодаря формату снимка превратился в арку. Фото и его описание доступно на сайте ESO.

Снимок стал результатом совместной обработки 37 различных изображений. Помимо большого количества звезд и дуги Млечного пути на фотографии хорошо видна восходящая Луна. Снимок в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

Фото было сделано в окрестности VLT - комплекса телескопов, который расположен в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря. Здания телескопов можно видеть в левой части изображения.

VLT состоит из восьми телескопов. Четыре 8,2-метровых имеют собственные имена: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Еще четыре 1,8 метровых телескопа собственных названий не имеют. Все инструменты способны работать в режиме оптического интерферометра, что позволяет им получать снимки с очень высоким разрешением.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики