Российские чиновники предрекли возникновение страхового кризиса

В России может возникнуть кризис неплатежей в страховом секторе. Об этом 10 ноября заявил глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль, пишет газета "Ведомости".

Коваль пояснил, что количество жалоб от клиентов на страховщиков в последние месяцы резко увеличилось. Так, за январь-сентябрь 2009 года в ФССН поступило более 23 тысяч таких жалоб, хотя в 2008 году их количество не превышало десяти тысяч. В основном клиенты жалуются на невыплаты по ОСАГО.

Кроме того, коэффициент выплат по ОСАГО сократился до 54 процентов, что соответствует уровню 2007 года. По словам Коваля, это означает, что страховщики пытаются сделать все возможное, чтобы занизить объем выплат или не платить своим клиентам вовсе.

В целом страховой рынок России за три квартала сократился на 10 процентов до 391,4 миллиарда рублей собранных премий. При этом многие компании из числа не самых крупных вынуждены были в период кризиса вовсе уйти с рынка.

Если страховщик не может выплачивать клиентам необходимые суммы по автострахованию, то тогда они выплачиваются из фонда гарантий Российского союза автостраховщиков. В течение последних месяцев расходы фонда превышали доходы, поэтому не исключено, что в 2010 году он может иссякнуть.

Ранее сообщалось, что по итогам 2008 года российские страховщики собрали премии на 946,2 миллиарда рублей, а объем страховых выплат составил 622,7 миллиарда рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар