Мосгордума подаст в суд на Жириновского

Депутаты Московской городской думы намерены обратиться в суд с иском к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Об этом в среду, 11 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на спикера Мосгордумы Владимира Платонова.

Поводом для подачи искового заявления стало недовольство депутатов поведением Жириновского, который, по их мнению, оклеветал Мосгордуму и ее представителей. Возмущение столичных парламентариев вызвало высказывание вице-спикера Госдумы, назвавшего Мосгордуму "рассадником коррупции".

"Мы протокольным решением поручили правовому управлению аппарата думы обратиться в суд по заявлениям Владимира Жириновского, в которых он нелестно обращается в адрес Мосгордумы", - цитирует агентство Платонова. Он и его коллеги намерены взыскать с лидера ЛДПР компенсацию. Сумму иска, Платонов, однако, не уточнил. Жириновский пока не отреагировал на решение Мосгордумы подать на него в суд.

Как отметил спикер Мосгордумы, заявление Жириновского по поводу коррумпированности парламента в конце октября процитировало одно из российских изданий. Вероятно, речь идет о статье "Опять к барьеру", опубликованной в "Новых известиях" 27 октября. В заметке говорилось о намерении московских властей подать на лидера ЛДПР, который охарактеризовал мэрию как "самое грязное криминальное правительство за всю историю России", в суд.

Владимир Жириновский раскритиковал московские власти во время встречи представителей парламентских фракций с президентом РФ Дмитрием Медведевым 24 октября. Фрагмент выступления вице-спикера появился в эфире программы "Вести" телеканала "Россия". После этого мэр Москвы Юрий Лужков объявил о решении подать на Жириновского в суд.

10 ноября столичный мэр направил иск о защите чести и достоинства в Савеловский суд Москвы. Лужков потребовал взыскать с Жириновского и ФГУП ВГТРК, которому принадлежит телеканал "Россия", пять миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Вскоре после этого пресс-секретарь Жириновского Алексей Пасютин выступил с заявлением о том, что вице-спикер Госдумы готов подать встречный иск к мэру Москвы. В своем заявлении Жириновский пообещал указать на факты фальсификации на выборах в Мосгордуму и потребовать "возбудить уголовное дело, и уже не на пять, а на 50 миллионов рублей".

На выборах в Мосгордуму победила партия "Единая Россия", чей избирательный список возглавил Юрий Лужков. Единоросы получили 32 из 35 мест в столичном парламенте.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира