Мать погибшего псковского десантника потребовала от России миллион евро

Мать одного из военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ, погибших весной 2000 года у входа в Аргунское ущелье, подала на Россию в Европейский суд по правам человека. Об этом 11 ноября пишет газета "Коммерсант".

Мать десантника Вадима Чугунова, Дина Чугунова, утверждает, что власти не сообщили ей о возможности получения компенсации за смерть сына. Согласно закону "О борьбе с терроризмом", ей полагалась компенсация в размере 100 тысяч рублей.

По данным "Коммерсанта", Чугунова узнала о праве на компенсацию в 2005 году и обратилась в Минобороны. Однако ей было отказано в выплате, потому что закон "О борьбе с терроризмом" к тому времени уже утратил силу. По новому закону "О противодействии терроризму" родственники погибших при борьбе с терроризмом имеют право на получение 600 тысяч рублей. Но этот закон не имеет обратной силы: Чугунова не может получить упомянутую в нем компенсацию, поскольку ее сын погиб раньше, чем был принят данный нормативный акт.

Чугунова пыталась оспорить позицию Минобороны в судах Санкт-Петербурга, но ничего не добилась (хотя суды Псковской и Брянской областей, по информации "Коммерсанта", аналогичные жалобы других людей удовлетворяли). Тогда она решила подать иск в Европейский суд. Как стало известно журналистам, мать десантника требует от властей РФ миллион евро за нарушение прав на пользование своим имуществом и справедливое судебное разбирательство.

Бой в Аргунском ущелье произошел 1 марта 2000 года. В ходе столкновения с боевиками погибли 84 десантника - почти вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ. Родственникам погибших выплатили примерно по 700 тысяч рублей из внебюджетных фондов. 69 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно). Вадим Чугунов также вошел в число получивших орден. 22 десантника получили звание Героев России (21 из них посмертно). В 2008 году в Грозном появилась улица Псковских десантников.

Обращение Дины Чугуновой - вторая жалоба матерей российских военнослужащих, поданная в Европейский суд по правам человека в последние дни. 10 ноября издание "Каспаров.Ru" сообщило, что в Страсбург обратилась Любовь Васильева, сын которой, рядовой срочной службы Сергей Васильев, 2 декабря 2005 года повесился в туалете поезда "Иркутск - Усть-Илимск". Васильев написал в предсмертной записке, что сослуживцы обвинили его в нарушении неписаных армейских правил и сообщили об этом "дедам из Братска, из той части, куда нас везли". Согласно записке, рядовой знал, "что делают с такими", в связи с чем "решил умереть прежде, чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию".

Мать солдата пыталась добиться рассмотрения дела о доведении до самоубийства в российских судах, но безуспешно. Дело закрыли за отсутствием события преступления. Тогда Васильева обратилась в Европейский суд. Какую компенсацию она требует, не уточняется.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения