Мать погибшего псковского десантника потребовала от России миллион евро

Надпись на памятнике погибшим десантникам. Фото с сайта desant.com.ua

Мать одного из военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ, погибших весной 2000 года у входа в Аргунское ущелье, подала на Россию в Европейский суд по правам человека. Об этом 11 ноября пишет газета "Коммерсант".

Мать десантника Вадима Чугунова, Дина Чугунова, утверждает, что власти не сообщили ей о возможности получения компенсации за смерть сына. Согласно закону "О борьбе с терроризмом", ей полагалась компенсация в размере 100 тысяч рублей.

По данным "Коммерсанта", Чугунова узнала о праве на компенсацию в 2005 году и обратилась в Минобороны. Однако ей было отказано в выплате, потому что закон "О борьбе с терроризмом" к тому времени уже утратил силу. По новому закону "О противодействии терроризму" родственники погибших при борьбе с терроризмом имеют право на получение 600 тысяч рублей. Но этот закон не имеет обратной силы: Чугунова не может получить упомянутую в нем компенсацию, поскольку ее сын погиб раньше, чем был принят данный нормативный акт.

Чугунова пыталась оспорить позицию Минобороны в судах Санкт-Петербурга, но ничего не добилась (хотя суды Псковской и Брянской областей, по информации "Коммерсанта", аналогичные жалобы других людей удовлетворяли). Тогда она решила подать иск в Европейский суд. Как стало известно журналистам, мать десантника требует от властей РФ миллион евро за нарушение прав на пользование своим имуществом и справедливое судебное разбирательство.

Бой в Аргунском ущелье произошел 1 марта 2000 года. В ходе столкновения с боевиками погибли 84 десантника - почти вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ. Родственникам погибших выплатили примерно по 700 тысяч рублей из внебюджетных фондов. 69 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно). Вадим Чугунов также вошел в число получивших орден. 22 десантника получили звание Героев России (21 из них посмертно). В 2008 году в Грозном появилась улица Псковских десантников.

Обращение Дины Чугуновой - вторая жалоба матерей российских военнослужащих, поданная в Европейский суд по правам человека в последние дни. 10 ноября издание "Каспаров.Ru" сообщило, что в Страсбург обратилась Любовь Васильева, сын которой, рядовой срочной службы Сергей Васильев, 2 декабря 2005 года повесился в туалете поезда "Иркутск - Усть-Илимск". Васильев написал в предсмертной записке, что сослуживцы обвинили его в нарушении неписаных армейских правил и сообщили об этом "дедам из Братска, из той части, куда нас везли". Согласно записке, рядовой знал, "что делают с такими", в связи с чем "решил умереть прежде, чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию".

Мать солдата пыталась добиться рассмотрения дела о доведении до самоубийства в российских судах, но безуспешно. Дело закрыли за отсутствием события преступления. Тогда Васильева обратилась в Европейский суд. Какую компенсацию она требует, не уточняется.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир