Названы новые экспортные пошлины на нефть

Экспортная пошлина на нефть, устанавливаемая в России ежемесячно на основе данных с мировых рынков, составит с 1 декабря 271-273 доллара за тонну, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные Минфина. Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем пошлина увеличится приблизительно на 40 долларов за тонну.

Вместе с пошлиной на сырую нефть изменится и пошлина на нефтепродукты. В частности, за вывоз тонны светлых нефтепродуктов придется платить по 195-196 долларов, а темных 105-106 долларов.

До начала экономического кризиса пошлины в России устанавливались раз в два месяца, однако потом правительство решило устанавливать их ежемесячно из-за того, что цены падали слишком резко, отчего экспортеры несли дополнительные убытки.

Рекордная пошлина на нефть в России была зафиксирована в июле 2008 года - 495 долларов за тонну. С тех пор они постоянно снижались, пока на нефтяном рынке не наступила стабилизация. Это произошло в начале 2009 года. С тех пор ставки пошлин на нефть почти ежемесячно повышаются.