Пропавшая без вести в афганском бою собака нашлась спустя 14 месяцев

Собака-ищейка австралийского контингента в Афганистане, пропавшая во время перестрелки военнослужащих с боевиками в сентябре 2008 года, нашлась и была возвращена в подразделение. Об этом сообщает Associated Press.

Самка черного лабрадора по кличке Саби участвовала в совместной спецоперации австралийских и афганских военных в провинции Ургузан - родине основателя движения "Талибан" Муллы Омара. После ожесточенного боя с экстремистами, в ходе которого были ранены девять военных, австралийцы начали искать собаку, однако так и не обнаружили ее ни на месте перестрелки, ни на близлежащей территории.

Саби нашлась несколько дней назад на одной из баз в Ургузане. Собаку обнаружил американский солдат, который вернул животное австралийцам. По стечению обстоятельств, ищейка вернулась на австралийскую базу к 11 ноября - как раз ко дню визита премьер-министра страны Кевина Радда в Афганистан.

Глава австралийского правительства пообщался с военными, которые рассказали ему историю исчезновения и возвращения Саби. "Саби вернулась целой и невредимой. Она отлично выглядит и хорошо себя чувствует", - заявил Радд журналистам.

Как и где жила Саби в течение последних 14 месяцев, неизвестно. Однако солдаты утверждают, что она совершенно здорова и не выглядит изможденной. В ближайшее время собаку осмотрят специалисты, которые примут решение о возможности отправки животного в Австралию.