Индия получит первые МиГ-29К к концу ноября

МиГ-29К. Фото с сайта migavia.ru

Военно-морские силы Индии получат первые российские палубные истребители МиГ-29К до конца ноября 2009 года, сообщает Bharat-Rakshak. Пока Индия получит только четыре истребителя из 16 заказанных. Российские истребители будут временно использоваться на военно-морской базе в Гоа, после чего поступят на вооружение тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья", носившего в составе ВМФ России название "Адмирал Горшков".

Истребители будут приписаны к "Викрамадитье" после того, как крейсер прибудет в Индию. Точные сроки этого события не известны. Индия заключила с Россией контракт на модернизацию и поставку "Адмирала Горшкова" в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов, причем половина этих денег предназначалась на покупку палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Завершение модернизации было запланировано на 2008 год, однако позже российская сторона запросила дополнительное финансирование.

Как уточняет Bharat-Rakshak, конечная стоимость модернизации "Адмирала Горшкова" может удвоиться и составить свыше трех миллиардов долларов.

Сделку по модернизации и поставки "Адмирала Горшкова" и в России, и в Индии считают убыточной. В частности, Счетная палата Индии пришла к выводу, что строительство собственного авианесущего крейсера обошлось бы намного дешевле, а срок его службы был бы в два раза больше. Индия начала строительство первого собственного авианосца в феврале 2009 года. Как ожидается, он поступит на вооружение ВМФ Индии в 2014 году.

Истребитель четвертого поколения МиГ-29 начал разрабатываться в СССР в 1970-х года, а его серийное производство началось в 1982 году. МиГ-29К - боевая одноместная модификация истребителя, а МиГ-29КУБ - представляет собой двухместных учебно-боевой самолет. Истребитель способен развивать максимальную скорость до 2,4 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.

МиГ-29 вооружен одной 30-миллиметровой пушкой, а также имеет семь точек подвески для навесного оружия.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года