Индия перечислила РФ средства на модернизацию "Адмирала Горшкова"

Индия перечислила 102 миллиона долларов на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья", носившего в составе ВМФ РФ название "Адмирал Горшков", сообщает газета "Ведомости". Об этом изданию заявил Николай Калистратов, гендиректор предприятия "Севмаш", на котором идет модернизация авианосца.

Выделение средств было одобрено правительством Индии. Ранее сообщалось, что эта сумма будет перечислена судостроительной компании "Севмаш" еще до конца переговоров по модернизации авианесущего крейсера.

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в свою очередь заявил, что переговоры с Индией по вопросам переоснащения авианосца практически завершены. Его слова передает "Интерфакс". Исайкин отметил, что в ходе переговоров обсуждался каждый пункт из перечня дополнительных работ, однако никаких деталей относительно результатов обсуждения с Индией стоимости модернизации авианосца он не уточнил.

Контракт на поставку и модернизацию "Адмирала Горшкова", который в Индии называют самой проблемной сделкой с Россией, был подписан в 2004 году. Согласно его первоначальным условиям, общая стоимость переоборудования крейсера должна была составить 1,5 миллиарда долларов, примерно половина из которых предназначалась для закупки самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Завершение модернизации было запланировано на 2008 год, однако российская сторона запросила дополнительное финансирование работ в размере одного миллиарда долларов (индийские СМИ сообщали о двух миллиардах).

Сделку по продаже авианосца признавали убыточной как в России, так и в Индии. По данным Счетной палаты Индии, строительство собственного авианосца обошлось бы дешевле, а срок его службы был бы в два раза больше. В феврале 2009 года началось строительство первого индийского авианосца, в 2014 году его планируется ввести в состав ВМФ Индии.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне