Россия и Индия согласуют стоимость модернизации "Адмирала Горшкова" в октябре

Проблема, возникшая в российско-индийских отношениях из-за стоимости модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для ВМС этой страны, может быть урегулирована в середине октября. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, с индийской стороной будет подписано дополнительное соглашение.

Как уточняет агентство, изначально стоимость модернизации авианосца, который в составе ВМС Индии получил имя "Викрамадитья", оценивалась в 616 миллионов долларов (по другим данным - около 800 миллионов долларов), а его передача заказчику планировалась в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года индийские СМИ сообщили, что Москва потребовала доплатить за эти работы еще 2 миллиарда долларов, хотя российская сторона утверждает, что эта сумма примерно вдвое меньше.

Сейчас стороны ведут переговоры по согласованию окончательной стоимости модернизации корабля, который находится на предприятии "Севмаш". В то же время в феврале 2009 года Индия заложила первый авианосец, который планируется принять на вооружение к концу 2014 года. Военные также объявили о намерении вернуть в состав флота после ремонта единственный стоящий на вооружении корабль такого класса "Вираат", приобретенный у Великобритании в 1989 году.

Отметим, что в августе 2009 года счетная палата Индии (Comptroller and Auditor General, CAG) подвергла критике сделку с Россией о покупке авианосца "Викрамадитья", поскольку, по мнению аудиторов, Дели выгоднее разработать и построить собственный авианосец. Это обойдется индийцам "значительно дешевле", а срок службы корабля будет вдвое больше.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?