Британский солдат вытатуировал на теле имена 223 погибших в Афганистане

Отставной британский солдат Шон Кларк вытатуировал на своем теле имена 223 своих товарищей, погибших в Афганистане, сообщает The Daily Mail.

43-летний отец двоих детей пообещал, что имя каждого британца, убитого за время военной операции в Афганистане, будет отпечатано на его коже. Таким образом Кларк намерен почтить память погибших и привлечь внимание общественности к тем "афганцам", которые нуждаются в материальной поддержке. Шон провел в татуажном кресле более 4 часов, пока татуировщик Кевин Кент выполнял свою кропотливую работу. Его услуги Кларку обошлись бесплатно.

"Я готов пострадать несколько дней, лишь бы парни на фронте знали, что людям не наплевать на них и на то, что они делают для общего блага, - заявил Кларк перед началом акции. - Конечно, это будет весьма болезненная процедура, но, поверьте, это ничто по сравнению с ужасами, которые каждый день приходится переживать солдатам на линии огня".

Сам Шон не воевал в Афганистане, он служил в Дании, Гибралтаре и Норвегии, всего проведя в армии около 8 лет - с 1989 по 1997 годы. Родственники Кларка, по его словам, относятся к инициативе с пониманием. "Родители сначала считали меня сумасшедшим, но, в конце концов, прониклись моей идеей, а жена всегда поддерживала меня", - рассказал Шон.

Акция Кларка проходит под патронажем благотворительного фонда "Help for heroes" ("Помощь для героев"), который за последние два года собрал более 30 миллионов фунтов. В активе организации более 10 тысяч индивидуальных акций, подобных выступлению Шона.

"Мы привыкли к тому, что люди готовы ради благого дела совершить нечто особенное, - заявил представитель "Help for Heroes". - Но эта акция, пожалуй, немного за гранью разумного".

Если это потребуется, Шон Кларк намерен пополнять список имен на своем теле раз в год в День Поминовения, который в Великобритании традиционно отмечается 11 ноября.

Британские войска в Афганистане присутствуют с 2001 года. Тогда силы НАТО совместно с американскими военными начали сухопутную операцию против движения "Аль-Каида" в ответ на теракты 11 сентября. Британский контингент в Афганистане, по официальным данным на 2009 год, составляет 9500 военнослужащих. Официально признаны погибшими 230 британцев, включая гражданских лиц (чиновников министерства обороны).

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения