Пентагон запретил публиковать снимки издевательств над пленными

Издевательства над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Граиб". Фото, переданное в эфире Первого канала

Министр обороны США Роберт Гейтс запретил обнародовать фотографии издевательств над пленными иностранцами, в которых принимали участие американские граждане, передает в воскресенье агентство Associated Press.

"Обнародование этих фотографий поставит под угрозу безопасность граждан США, служащих вооруженных сил или правительства США, работающих за пределами страны", - говорится в приказе главы Пентагона.

В документе перечисляется 21 фотография, публикации которых добивается Американский союз за гражданские свободы (ACLU), и еще 23 снимка, указанные в определении апелляционного суда. Однако, как пояснил представитель военного ведомства, запрет касается всех фотографий, которые приобщены к делам об издевательствах над лицами, задержанными в ходе боевых операций с 11 сентября 2001 года по 22 января 2009 года.

Администрация президента США направила в Верховный суд пояснительную записку, в которой говорится, что, подписывая приказ, Гейтс действовал в соответствии со своими новыми полномочиями. Он был ими наделен после того, как Конгресс принял, а Барак Обама подписал закон о бюджете Министерства национальной безопасности. Между тем ACLU намерен и далее добиваться публикации снимков.

Как поясняет агентство, речь идет о фотографиях, сделанных американскими военными во время службы в Ираке и Афганистане. По фактам издевательств начато расследование, а в двух случаях в отношении виновных уже вынесены приговоры.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России