Кризис в США меньше всего ударил по азиатам

Американцы азиатского происхождения лучше других категорий граждан справляются с последствиями экономического кризиса в США, пишет USA Today. В частности, уровень безработицы среди азиатского населения ниже, чем у негров, латиноамериканцев и белых. Причинами стойкости азиатов специалисты называют высокий уровень образования и культурные особенности.

По данным за октябрь 2009 года, в среднем по стране уровень безработицы составляет 10,2 процента, а среди азиатского населения - 7,5 процента. Как свидетельствуют ежемесячные исследования, проводившиеся Бюро трудовой статистики с 2000 года, по уровню безработицы азиаты неизменно были на последнем месте весь этот период. Кроме того, как гласит недавний доклад министерства труда, у азиатов самая высокая доля занятости на высокооплачиваемых и высококвалифицированных должностях.

Представитель Брукингского института Алан Берубе (Alan Berube) отметил, что кризис в меньшей степени коснулся таких областей экономики, как информационные технологии и здравоохранение, в которых занято много азиатов. Кроме того, как говорит профессор азиатско-американских исследований в Универститета Калифорнии в Лос-Анджелесе Пол Онг (Paul Ong), азиаты связаны особо прочными социальными и семейными узами.

Последнее роднит их с другими иммигрантскими сообществами, но в комбинации с профессионализмом и образованностью азиатов дает особенно сильный эффект. Развитие семейных связей в среде азиатов приводит к тому, что родственники оказывают поддержку лишившимся работы лицам, а значительное количество малых предприятий, работающих на семейной основе, и традиционная этика, отрицающая допустимость праздного существования, помогают поддерживать занятость на сравнительно высоком уровне.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры