Верховный суд признал законным приговор Алексею Френкелю

Верховный суд РФ признал законным приговор, в 2008 году вынесенный Мосгорсудом банкиру Алексею Френкелю. Об этом 16 ноября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Рассмотрев кассационную жалобу, Верховный суд счел, что банкир действительно виновен в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Приговоры, вынесенные другим фигурантам дела, также признаны законными.

Андрей Козлов и его водитель были застрелены на территории футбольного клуба "Спартак" в Москве в сентябре 2006 года. Следствие пришло к выводу, что убийство стало местью за отзыв лицензии у "ВИП-банка", принадлежавшего Френкелю.

13 сентября 2008 года Френкеля приговорили к 19 годам лишения свободы за убийство Козлова. Кроме него, суд признал организаторами преступления Лиану Аскерову, Бориса Шафрая и Богдана Погоржевского. Исполнителями убийства были признаны Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Половинкина приговорили к пожизненному сроку, а остальные фигуранты дела получили от шести до 24 лет лишения свободы.

Френкель счел, что приговор незаконен, поскольку одна из присяжных Лидия Зиновьева не имела права участвовать в рассмотрении дела. Она скрыла, что ее дочь работает в правоохранительных органах. Другие фигуранты дела также не согласились с приговором и подали жалобы в Верховный суд.

В ноябре 2008 года защита Френкеля не исключала, что в случае неудачи в Верховном суде может продолжить разбирательство в Европейском суде по правам человека.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия