Антимонопольщики закрыли дело в отношении производителей ноутбуков

Федеральная антимонопольная служба закрыла дело, возбужденное в отношении крупнейших производителей ноутбуков Acer, Asus, Toshiba, HP, Samsung и Dell. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе службы.

Дело в отношении производителей было возбуждено в июне 2009 года. Антимонопольщикам не понравилось то, что в подавляющем количестве случаев компании предустанавливали на свои ноутбуки операционную систему Windows, а у потребителей не было возможности ее заменить, либо отказаться от нее.

Чиновники заявили, что в ходе расследования признаки согласованных действий не подтвердились. Кроме того, у Acer, Asus и Samsung после возбуждения дела появились программы возврата операционных систем. Toshiba намерена запустить такую программу в ближайшее время, а HP и Dell разработали программы возврата всей системы. Жалобы потребителей, которые не смогли получить деньги за ненужную им ОС, переданы в Роспотребнадзор.

В ФАС также отметили, что в целом предустановка Windows обусловлена желаниями клиента, так как программами возврата воспользовались лишь 0,1 процента потребителей. Кроме того, у клиентов появилась возможность покупки ноутбуков с альтернативной ОС или без нее.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты