Новости партнеров

Беженцы из Шри-Ланки согласились покинуть судно своих спасителей

Спасенные австралийцами беженцы из Шри-Ланки, которые уже более месяца отказываются покинуть судно Oceanic Viking, согласились перейти в распоряжение индонезийских властей и высадиться на острове Бинтан, сообщает WA Тoday.

Представитель индонезийских властей сообщил, что в среду, 18 ноября, он посетит судно с тем, чтобы убедиться, что беженцы добровольно готовы остаться в Индонезии. "Если они действительно согласны - мы их возьмем, если нет - то посмотрим", - заявил он.

Судьба 78 беженцев, которых команда корабля австралийской таможенной службы Oceanic Viking спасла в индийском океане, стала предметом напряженных переговоров между правительствами Индонезии и Австралии. Беженцы настаивали на том, чтобы их принимала Австралия.

Однако Канберра считала, что спасенные в зоне ответственности Индонезии беженцы должны быть доставлены именно в эту страну. Индонезийские власти поначалу отказывались принять беженцев, однако после длительных переговоров согласились принять их в центре на острове Бинтан.

К утру вторника, 17 ноября, на борту Oceanic Viking находились 46 мужчин, пять женщин и пятеро детей. 22 спасенных шри-ланкийца согласились сойти на берег и были отправлены в центр по содержанию беженцев в пятницу, 13 ноября.

Для урегулирования конфликта австралийская сторона предложила спасенным особые условия: они будут перемещены в Австралию в течение месяца, если будет подтверждено, что все они действительно являются беженцами.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли