Австралийские депутаты потребовали срочно избавиться от 78 беженцев

Депутаты оппозиционных фракций австралийского парламента потребовали немедленно отправить в Индонезию 78 беженцев, спасенных вблизи острова Суматра, сообщает ABC News.

В настоящее время все спасенные находятся на борту корабля австралийской таможенной службы Oceanic Viking. Лидер оппозиции Малькольм Тернбул (Malcolm Turnbull) заявил, что согласно международным соглашениям, беженцев должны были сразу же направить в ближайший порт. Поскольку австралийцы спасли беженцев в зоне ответственности Индонезии, принимать их должны индонезийцы, уточнил Тернбул.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил в ответ, что переговоры с Джакартой о судьбе 78 беженцев идут, он сам направляется 20 октября в столицу Индонезии для решения вопроса об их судьбе на высшем уровне.

В ходе часа "вопросов к правительству" депутаты обвинили кабинет в том, что граница охраняется не должным образом, а это ведет к проникновению в Австралию все большего количества беженцев. Возможности расположенного на острове Рождества центра по приему беженцев уже практически исчерпаны, он почти заполнен.

Только в 2009 году берегов Австралии достигли более 30 судов с беженцами. Австралия, которая традиционно проводила довольно открытую иммиграционную политику, с наступлением кризиса резко сократила квоты на прием иностранной рабочей силы и ужесточила контроль на границе.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры