Спасенные австралийцами беженцы пригрозили самоубийством

Беженцы из Шри-Ланки, задержанные береговой охраной Австралии. Фото (c)AFP

Находящиеся на борту австралийского судна Oceanic Viking 78 беженцев из Шри-Ланки категорически отказались покинуть его, несколько спасенных выступили с угрозами самоубийства, сообщает The Australian.

Беженцы, спасенные у берегов Индонезии, уже более недели находятся на борту судна таможенной службы Австралии. Все это время правительства двух стран вели переговоры об их судьбе, однако после достижения соглашения беженцы отказались от сотрудничества с индонезийцами и заявили о нежелании поступать в их распоряжение.

Ранее индонезийские власти отказывались принять беженцев, заявляя, что их судьбой должны заниматься сами австралийцы. Канберра настаивала на том, что по международному праву беженцы после спасения должны быть направлены в ближайший порт. Поскольку их обнаружили в зоне ответственности Индонезии, то эта страна и обязана их принять.

Переговоры о судьбе 78-ми беженцев шли на высшем уровне, с визитом в Индонезию летал премьер-министр Австралии Кевин Радд. После достижения соглашения президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно отдал распоряжение принять беженцев в специализированном центре на острове Бинтан.

Однако местные власти заявили о неготовности к приему такого большого числа беженцев. Губернатор провинции Острова Риау Исмет Абдулла сообщил журналистам, что его провинция не "свалка для беженцев". Кроме того, он заявил, что денег на их содержание в бюджете нет.

В парламенте Австралии обсуждение проблемы 78-ми беженцев из Шри-Ланки вылилось в обвинения исполнительной власти в ненадлежащей охране границы. Кроме того, депутаты настаивали на принятии более жестких мер к контрабандистам, для которых перевозка беженцев в Австралию является выгодным бизнесом.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир