Морские губки не полнеют благодаря интенсивной линьке

Ученые установили, каким образом морские губки могут поглощать большое количество пищи, не меняя при этом практически своих размеров. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Главным объектом исследования выступала губка Halisarca caerulea. Биологам было известно, что этот вид способен поглощать до двух третей собственной массы углерода ежедневно. При этом размеры губки не меняются, хотя по расчетам получается, что ее масса должна удваиваться каждые три дня.

Используя специальные маркеры, ученые помечали клетки различных систем губки. В результате им удалось установить, что в фильтрующей системе организма деление происходит с достаточно высокой скоростью: примерно раз в пять часов. При этом признаков отмирания замечено не было. Вскоре ученые выяснили, что клетки внутри губки интенсивно отслаиваются от стенок.

Ученые считают, что данный механизм развился у губок в результате приспособления к окружающей среде. Дело в том, что эти организмы фильтруют колоссальное количество воды, поэтому оказываются подвержены воздействию вирусов и токсинов. Интенсивная "линька" позволяет предотвратить закрепление инфекций в теле губки.

Исследователи полагают, что изучение H. caerulea позволит пролить свет на многие человеческие болезни.