Астрофизики прояснили механизм рождения гигантских звезд

Схема рождения звезды. Иллюстрация авторов исследования

Астрономы смогли разглядеть рождение гигантской звезды и установили, что важнейшую роль в появлении огромного светила играет магнитное поле. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые наблюдали за регионом космического пространства, который располагается на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Орион. Он относится к классу так называемых звездных родильных домов - мест во Вселенной, где интенсивно идут процессы звездообразования.

Используя радиотелескоп VLBA, ученые зарегистрировали в излучении, пришедшем из одного района наблюдений, следы монооксида кремния. Это вещество является известным "спутником" процессов образования звезд. Кроме этого большие облака данного соединения под воздействием космических лучей способны испускать когерентное микроволновое излучение - электромагнитное излучение, разница между фазами волн которого не зависит от времени. Такие объекты называются мазерами.

При помощи радиотелескопа астрофизики наблюдали за мазерами вокруг зарождающейся звезды, некоторые из которых находились от будущего светила на расстоянии, не превышающем расстояние от Юпитера до Солнца. Снимки, сделанные в течение нескольких лет, позволили установить, что мазеры движутся вокруг звезды по траекториям, напоминающим силовые линии дипольного магнитного поля.

Ученые подчеркивают, что новое открытие указывает на то, что магнитное поле играет важную роль в рождении массивных звезд. Ранее предполагалось, что это не так: считалось, что магнитное поле молодых светил слишком слабо для того, чтобы оказывать существенное влияние на события вокруг звезды. По мнению авторов работы, новые результаты помогут заметно прояснить процесс зарождения массивных звезд.

Известно, что рождения светил в космосе происходит в результате гравитационного коллапса облаков газа и пыли. Согласно одной из теорий, массивные звезды рождаются в результате слияния в облаке некоторого количества протозвезд.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир