Геологи объяснили причины появления мышьяка в колодцах Бангладеш

Геологам удалось объяснить причины заражения мышьяком колодцев в Бангладеш. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученых интересовало содержание углерода в грунтовых водах (именно этот элемент является основной пищей микроорганизмов, выделяющие мышьяк). В результате было установлено, что углерод попадает в подземные воды преимущественно по вине местных жителей. Во время строительства домов они делают рядом с домом небольшой пруд, в котором размешивают глину.

Вода из такого пруда проникает глубоко под землю, где попадает в грунтовые воды. При этом пруды являются основными поставщиками углерода - рисовые поля, которые тоже обвиняли в загрязнении грунтовых вод, напротив, вносят совсем небольшой вклад в данный процесс.

По мнению специалистов, не участвовавших в работе, результаты ученых применимы далеко не во всех регионах Азии. Дело в том, что в некоторых районах источником мышьяка и углерода могут служить глубинные подземные отложения.

Массовое строительство колодцев началось в Бангладеш примерно 30 лет назад с целью обеспечения местных жителей питьевой водой. Употребление зараженной мышьяком воды приводит к всевозможным заболеваниям, включая рак.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики