Первый старт новой российской ракеты отложили до 2012 года

Первый старт российской ракеты-носителя нового поколения "Ангара" откладывается как минимум на год и состоится не ранее 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли страны. Ранее первый старт "Ангары" должен был состояться в конце 2010 - начале 2011 года.

По данным собеседника агентства, основной причиной задержки запуска является нарушение графика введения в строй стартового и технического комплексов, которые должны обслуживать новую ракету на космодроме "Плесецк". Причинами отставания являются проблемы с финансированием проекта.

При этом сама разработка новой ракеты идет по плану. Так, летом 2009 года состоялись огневые испытания универсального ракетного модуля (УРМ -1) "Ангары". Из этих модулей планируется собирать разные версии первых ступеней, которые позволят обеспечить грузоподъемность от 2 до 25 тонн. Ранее сообщалось, что к 2012 году планируется наладить массовое производство новых ракетных модулей на омском предприятии "Полет", а к 2015 году нарастить объемы до 60 модулей в год.

Российская "Ангара" по техническим характеристикам сравнима с существующими "Союзами-У", а также легкой версией разрабатываемой в настоящее время в США ракеты "Арес" (недавние испытания этой ракеты завершились не совсем удачно). При этом тяжелая модификация американской ракеты теоретически способна выводить на орбиту 188 тонн груза.

Наука и техника00:0329 сентября

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?