Минску разрешат добывать газ в Венесуэле

Белоруссия получит возможность добывать природный газ на территории Венесуэлы, как только будет готова заняться разработкой месторождений. Такое заявление сделал посол Венесуэлы в Белоруссии Диас Нуньес, передает РИА Новости.

По словам Нуньеса, белорусской стороне будет предоставлена территория, где специалисты из Белоруссии смогут вести разработку газовых месторождений. Посол Венесуэлы добавил, что в рамках сотрудничества двух стран в следующем году в Венесуэле начнется строительство строительство двух заводов с участием Минского автомобильного завода (МАЗ) и Минского тракторного завода (МТЗ).

Венесуэльская компания Petroleos de Venezuela и производственное объединение "Белоруснефть" еще в декабре 2007 года подписали соглашение о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти и газа. Тогда же президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что венесуэльской нефти хватит белорусам "на 100, на 200 лет".

Венесуэла является владельцем крупнейших запасов нефти и газа в Латинской Америке, а в октябре текущего года итальянская Eni совместно с испанской Repsol открыли на шельфе страны гигантское газовое месторождение с запасами 170 миллиардов кубометров.

Разработкой углеводородов в Венесуэле занимаются компании из многих стран, в том числе России. В конце прошлого года Россия и Венесуэла подписали два соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики, а в 2009-м Венесуэла заключила соглашение с российским нефтяным консорциумом "Роснефти", "Лукойла", "Газпрома", ТНК-BP и "Сургутнефтегаза", которые будут заниматься разработкой нефтеносного пояса в бассейне реки Ориноко.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво