Финансирование российского ОПК превысило 900 миллиардов рублей

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Объемы финансирования оборонно-промышленного комплекса в 2009 году составили около 970 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам ОПК в Коломне. По словам премьера, для финансирования ОПК были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок, а также прямые взносы в уставной капитал компаний. На эти меры были потрачены 70 миллиардов рублей.

"Наш ОПК способен творить чудеса, но нам нужны не любые чудеса, а только те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемые по цене", - отметил Путин. Его слова передают РИА Новости. "На последнее обстоятельство хочу обратить особое внимание", - добавил премьер.

Ранее Путин заявил, что доля современного вооружения и техники к 2020 году в российской армии должна составить 70-80 процентов. "Это должна быть современная и перспективная техника. Не просто надежная, как гаубица образца 1938 года", - отметил премьер.

В начале ноября 2009 года заместитель председателя правительства России Сергей Иванов заявил, что менее десяти процентов вертолетов в российской армии являются современными. Такая ситуация отмечается не только в армейской авиации, то также и в авиации ФСБ, МВД и МЧС. По словам Иванова, к 2020 году показатель исправности вертолетного парка планируется довести до 90 процентов. При этом количество новой техники в авиации должно составить не менее 80 процентов.

В сентябре текущего года аудитор Счетной палаты Николай Табачков сообщил, что доля современного вооружения, которое поставляет в российскую армию, не превышает шести процентов. Причиной столь низкого показателя, по оценке Счетной палаты, является завышение цен на военную продукцию. "За последние четыре года цены на военную продукцию повысились в два раза", - отметил Табачков.

Между тем, в российской армии сейчас проводится модернизация вооружения. В частности, начальник Ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Богатинов 17 ноября 2009 года объявил, что вооруженные силы России в ближайшее время получат модернизированные самоходные гаубицы МСТА-С, "Акации" и "Гвоздики", а также реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

12 ноября президент России Дмитрий Медведев выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию объявил, что российская армия в 2010 году получит около 300 единиц бронетехники, пять ракетных комплексов "Искандер", 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один боевой корабль класса "Корвет" и 11 космических аппаратов.

Ранее стало известно, что в 2009-2011 годах Россия намерена потратить на перевооружение армии около четырех триллионов рублей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года