Финансирование российского ОПК превысило 900 миллиардов рублей

Объемы финансирования оборонно-промышленного комплекса в 2009 году составили около 970 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам ОПК в Коломне. По словам премьера, для финансирования ОПК были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок, а также прямые взносы в уставной капитал компаний. На эти меры были потрачены 70 миллиардов рублей.

"Наш ОПК способен творить чудеса, но нам нужны не любые чудеса, а только те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемые по цене", - отметил Путин. Его слова передают РИА Новости. "На последнее обстоятельство хочу обратить особое внимание", - добавил премьер.

Ранее Путин заявил, что доля современного вооружения и техники к 2020 году в российской армии должна составить 70-80 процентов. "Это должна быть современная и перспективная техника. Не просто надежная, как гаубица образца 1938 года", - отметил премьер.

В начале ноября 2009 года заместитель председателя правительства России Сергей Иванов заявил, что менее десяти процентов вертолетов в российской армии являются современными. Такая ситуация отмечается не только в армейской авиации, то также и в авиации ФСБ, МВД и МЧС. По словам Иванова, к 2020 году показатель исправности вертолетного парка планируется довести до 90 процентов. При этом количество новой техники в авиации должно составить не менее 80 процентов.

В сентябре текущего года аудитор Счетной палаты Николай Табачков сообщил, что доля современного вооружения, которое поставляет в российскую армию, не превышает шести процентов. Причиной столь низкого показателя, по оценке Счетной палаты, является завышение цен на военную продукцию. "За последние четыре года цены на военную продукцию повысились в два раза", - отметил Табачков.

Между тем, в российской армии сейчас проводится модернизация вооружения. В частности, начальник Ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Богатинов 17 ноября 2009 года объявил, что вооруженные силы России в ближайшее время получат модернизированные самоходные гаубицы МСТА-С, "Акации" и "Гвоздики", а также реактивные системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

12 ноября президент России Дмитрий Медведев выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию объявил, что российская армия в 2010 году получит около 300 единиц бронетехники, пять ракетных комплексов "Искандер", 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один боевой корабль класса "Корвет" и 11 космических аппаратов.

Ранее стало известно, что в 2009-2011 годах Россия намерена потратить на перевооружение армии около четырех триллионов рублей.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики