Акаеву гарантировали свободу в случае возвращения в Киргизию

Аскар Акаев. Архивное фото Reuters

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не будет задержан на территории республики, если пожелает туда вернуться. Об этом, как сообщает АКИpress, заявил генеральный прокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев.

Сатыбалдиев отметил, что Акаев как бывший президент по-прежнему обладает неприкосновенностью. Сам Акаев, как отмечает агентство, ранее заявлял, что готов вернуться в страну, если власти гарантируют его безопасность.

Отметим, что в 2005 году предшественник Сатыбалдиева, тогдашний генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, комментируя уголовное преследование Акаева, отмечал, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности.

Выступая 18 ноября, Эльмурза Сатыбалдиев заявил также, что Аскар Акаев может быть привлечен как свидетель для дачи показаний по делам, которые касаются приближенных бывшего президента.

Всего, по словам генерального прокурора, с 2005 года были возбуждены 98 дел в отношении членов семьи Акаева, 18 из них позднее были приостановлены. Напомним, что еще в 2006 году заместитель генерального прокурора Киргизии Александр Нефоросных признал, что многие уголовные дела против Акаева были возбуждены "поспешно" и позднее закрыты из-за отсутствия состава преступления. По его словам, на то время (октябрь 2006 года) генеральная прокуратура не расследовала в отношении бывшего президента ни одного дела.

Аскар Акаев, занимавший пост президента Киргизии с 1991 года, был смещен с этой должности в 2005 году (в ходе "тюльпановой революции") и покинул страну. Он поселился в Москве и занялся преподавательской деятельностью.

Оппоненты Акаева неоднократно обвиняли его в коррупции. По их заявлениям, в собственности первого президента и его семьи к марту 2005 года находились десятки предприятий. Сам Акаев и его окружение эти обвинения отвергали. Бывший президент, со своей стороны, обвиняет руководство страны в незаконном изъятии его (Акаева) дома и земельного участка в Бишкеке. В недавнем интервью "Фергане.Ру" он заявил, что Киргизия превратилась в "полицейское государство".

Напомним, что в 2007 году в Киргизии была помещена под домашний арест дочь бывшего президента, Бермет Акаева. На нее завели дело о препятствовании работе суда, рассматривавшего дело о ее участии в парламентских выборах. В итоге дело было закрыто, но до выборов Бермет Акаеву так и не допустили.

Киргизия, как сообщает ИА "24.kg", по-прежнему добивается выдачи сына бывшего президента, Айдара Акаева (который, как и отец, после 2005 года перебрался в Россию). На него были заведены несколько уголовных дел, связанных с причинением крупного материального ущерба государству.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей