Данные о должниках банков-банкротов регулярно "сливают" в Сеть

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), публикуя данные об имуществе банков-банкротов, также вывешивает на сайте списки заемщиков таких банков с указанием фамилии, имени и отчества должника, а также суммы долга перед банком. Об этом пишет газета "Ведомости".

Российский закон "О персональных данных" запрещает без согласия человека раскрывать данные о нем, однако АСВ вынуждено публиковать такие данные. Аналогичным образом поступают и другие конкурсные управляющие.

АСВ, как конкурсный управляющий, должно исполнять законы "О банкротстве" и "О банкротстве кредитных организаций", которые требуют публикации сведений о составе имущества, выставленного на торги, а также отчета об итогах инвентаризации и оценке имущества банка. В АСВ утверждают, что претензий к ним никто не предъявлял.

Юристы, опрошенные изданием, отмечают, что те сведения, которые раскрывает АСВ, не являются персональными данными, поскольку по ним нельзя установить личность заемщика, поскольку информация не публикуется вместе, например, с адресом должника.

АСВ занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, а также производит выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в Систему страхования вкладов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?