СКП разберется с желающими отомстить Бастрыкину

Следственный комитет при прокуратуре РФ проверит серьезность угроз в адрес председателя СКП Александра Бастрыкина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя СКП Владимира Маркина. По его словам, подобное решение было принято в связи с появлением в некоторых интернет-СМИ публикаций о якобы возможной мести Бастрыкину со стороны президента группы компаний АСТ Тельмана Исмаилова.

Пока не уточняется, какие именно меры планируют предпринять сотрудники Следственного комитета. Адвокат Тельмана Исмаилова Павел Астахов эту ситуацию комментировать отказался.

Журналисты связывают проверку возможных угроз со статьей под названием "Мамой клянусь", опубликованной на сайте Скандалы.ру. Автор, ссылаясь на "информированные источники", утверждает, что Тельман Исмаилов в доверительной беседе пообещал дать СКП и лично Александру Бастрыкину "асимметричный ответ" на закрытие Черкизовского рынка, входившего в группу АСТ.

Помимо этого автор публикации полагает, что "первым выстрелом в этой войне" является "гипертрофированно болезненная реакция отдельных депутатов" на письмо Бастрыкина председателю Госдумы РФ Борису Грызлову. В нем глава СКП утверждает, что некоторые парламентарии используют свое право депутатских запросов по уголовным делам в политических целях.

Проверка деятельности Черкизовского рынка началась в июне 2009 года. Позже стало известно, что в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. 25 июня председатель СКП РФ объявил о создании оперативного штаба по закрытию Черкизовского рынка, в который вошли представители всех правоохранительных органов. В конце того же месяца рынок закрыли на неопределенный срок.

В июле оставшиеся без работы торговцы провели несколько митингов. Приблизительно через месяц на территории Черкизовского рынка начался снос торговых павильонов. В октябре стало известно, что этот рынок окончательно закрыт и не откроется никогда.