В Киргизии задержали российского правозащитника

В городе Ош на юге Киргизии был задержан сотрудник российского правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев, сообщает 19 ноября "Фергана.ру". Об этом изданию рассказал директор Центроазиатской программы "Мемориала" Виталий Пономарев.

Хамроева задержали вечером в среду после ужина с журналистом "Радио Свободы" Шерзодом Юсуповым. Правозащитника и журналиста остановили на выходе из кафе и отвели в разные стороны. Спустя полчаса Юсупова отпустили и сообщили, что Хамроев также отпущен на свободу, однако позднее его обнаружили в отделении Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ).

В доме, где проживал Хамроев, был проведен обыск, также был задержан киргизский правозащитник Иззатилло Рахматиллаев, сопровождавший Хамроева в Киргизии. Российского правозащитника обвиняют в распространении информации об исламистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

По словам Пономарева, в четверг утром ему позвонили и сообщили со ссылкой на одного из агентов ГКНБ, что сотрудник "Мемориала" уже отпущен, однако его телефон не отвечает, и достоверных сведений о местонахождении Хамроева нет.

Позднее, однако, стало известно, что Хамроев 19 ноября был депортирован из Киргизии в Москву. Об этом сообщили представители "Мемориала".

Бахром Хамроев приехал в Киргизию 10 ноября и занимался сбором данных о преследованиях по религиозным мотивам в стране. За время своего визита в Киргизию он неоднократно сталкивался с сотрудниками ГКНБ. Так, 13 ноября его попросили покинуть Ноокатский район Киргизии без объяснения причин, а 17 ноября в городе Жалалабад он получил предупреждение о грядущем "сюрпризе" от ГНКБ в том случае, если не покинет город в течение двух часов. После получения предупреждения Хамроев уехал в Ош.

Правозащитник имеет российское гражданство и специализируется на вопросах трудовых беженцев и мигрантов из Центральной Азии.

Стоит отметить, что в феврале 2009 года с киргизскими властями столкнулся и сам директор Центроазиатской программы "Мемориала". Тогда Пономарева депортировали из Киргизии, не объяснив причин. По мнению правозащитника, депортация и запрет на въезд в республику был связан с отчетом "Мемориала" по поводу массовых беспорядков осенью 2008 года в городе Ноокат.

Вскоре после задержания Бахрома Хамроева стало известно, что он депортирован в Москву.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения