Новости партнеров

Из-за ошибки в классификации люди почти полностью истребили скатов

Ошибка в классификации видов скатов, допущенная 80 лет назад, привела к тому, что в настоящее время часть популяции этих рыб оказалась на грани уничтожения. Исследователи подробно описали "недоразумение" в своей статье в журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems. Ее краткое изложение приводит Scientific American.

Объектом исследования авторов статьи стал гладкий скат Dipturus batis. Характеристики этого вида были прописаны в 1926 году. Это исследование опровергло более раннюю гипотезу о том, что D. batis на самом деле состоит из двух видов - Dipturus intermedia и Dipturus flossada. С начала XX века классификация скатов не изменялась. Эта рыба входит в число промысловых, и квоты на отлов составлялись с учетом опубликованных в 1926 году данных.

В новом исследовании классификация скатов проводилась на основании анализа ДНК. Ученые показали, что D. batis в действительности делится на два вида, подтвердив тем самым отвергнутую гипотезу. Авторы работы исследовали, к каким последствиям привела ошибка в классификации. Выяснилось, что на протяжении восьми десятилетий рыбаки преимущественно отлавливали более крупных скатов, относящихся к виду D. intermedia. Численность скатов второго вида - D. flossada также сократилась, однако ситуация с этим видом не столь катастрофическая.

Ошибки при выделении таксонов и классификации живых существ время от времени случаются. Так, недавно группа исследователей представила данные, указывающие, что около трети видов динозавров было выделено неверно. Ранее другой коллектив ученых сделал аналогичное заключение о половине известных видов древних ящеров.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4