МТС и "Евросеть" решили помириться

Сотовый оператор МТС, крупнейший в России, и "Евросеть" решили заключить мировое соглашение. В случае, если оно будет подписано, компании отзовут все взаимные претензии, пишет газета "Ведомости".

В апреле МТС разорвал сотрудничество с сотовым ритейлером, обвинив его в переманивании абонентов к "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"). Весной текущего года "Евросеть" заключила новые контракты по приему платежей на прежних условиях с "Вымпелкомом", тогда как МТС заключать аналогичное соглашение с ритейлером отказался.

Абоненты МТС не могут оплатить услуги оператора в "Евросети" с 4 апреля 2009 года. Расторгнув договор с "Евросетью", МТС начала усиливать собственную сеть, которая уже сейчас насчитывает 3300 салонов (у "Евросети" - 3700 в России).

МТС также потребовал через суд, чтобы "Евросеть" вернула принятые от ее абонентов платежи за связь и задолженность по поставкам iPhone, а "Евросеть" подала два иска к МТС по выплате комиссии и бонусов по продажам контрактов.

Мировое соглашение предполагает отзыв всех претензий, а "Евросеть", скорее всего, заплатит МТС компенсацию, которая будет рассчитана, как разница во взаимных требованиях, но ее окончательный размер еще не установлен. По данным "Ведомостей", речь идет примерно о 20 миллионах долларов.

"Коммерсант" отмечает, что МТС и "Евросеть" рассчитывают договориться до 25 ноября. При этом вопрос с возвратом МТС в салоны "Евросети" не обсуждается.

"Евросеть" является крупнейшим в России сотовым ритейлером. Сеть контролирует свыше пяти тысяч точек продаж в России и СНГ. Осенью 2008 года 49,9 процентов акций "Евросети" купил "Вымпелком". Тогда же Федеральная антимонопольная служба потребовала от "Вымпелкома" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи, однако, как утверждали в МТС, доля ее контрактов в общем объеме продаж "Евросети" значительно упала.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги