МТС и "Евросеть" решили помириться

Сотовый оператор МТС, крупнейший в России, и "Евросеть" решили заключить мировое соглашение. В случае, если оно будет подписано, компании отзовут все взаимные претензии, пишет газета "Ведомости".

В апреле МТС разорвал сотрудничество с сотовым ритейлером, обвинив его в переманивании абонентов к "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"). Весной текущего года "Евросеть" заключила новые контракты по приему платежей на прежних условиях с "Вымпелкомом", тогда как МТС заключать аналогичное соглашение с ритейлером отказался.

Абоненты МТС не могут оплатить услуги оператора в "Евросети" с 4 апреля 2009 года. Расторгнув договор с "Евросетью", МТС начала усиливать собственную сеть, которая уже сейчас насчитывает 3300 салонов (у "Евросети" - 3700 в России).

МТС также потребовал через суд, чтобы "Евросеть" вернула принятые от ее абонентов платежи за связь и задолженность по поставкам iPhone, а "Евросеть" подала два иска к МТС по выплате комиссии и бонусов по продажам контрактов.

Мировое соглашение предполагает отзыв всех претензий, а "Евросеть", скорее всего, заплатит МТС компенсацию, которая будет рассчитана, как разница во взаимных требованиях, но ее окончательный размер еще не установлен. По данным "Ведомостей", речь идет примерно о 20 миллионах долларов.

"Коммерсант" отмечает, что МТС и "Евросеть" рассчитывают договориться до 25 ноября. При этом вопрос с возвратом МТС в салоны "Евросети" не обсуждается.

"Евросеть" является крупнейшим в России сотовым ритейлером. Сеть контролирует свыше пяти тысяч точек продаж в России и СНГ. Осенью 2008 года 49,9 процентов акций "Евросети" купил "Вымпелком". Тогда же Федеральная антимонопольная служба потребовала от "Вымпелкома" не создавать дискриминационные условия другим операторам связи, однако, как утверждали в МТС, доля ее контрактов в общем объеме продаж "Евросети" значительно упала.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар