США пересмотрят программу усиленной ПВО

F-16 ВВС США. Фото с сайта af.mil

Командование вооруженных сил США потребовало пересмотра программы усиленной противовоздушной обороны (ПВО), введенной в стране после террористических атак 11 сентября 2001 года для предотвращения подобных происшествий. Об этом пишет газета The New York Times. Целью пересмотра программы является определение степени целесообразности поддержания нескольких военных баз в состоянии постоянной боевой готовности и чрезмерных бюджетных расходов на ПВО.

Пересмотр действующей программы начнется в ближайшее время и завершится весной 2010 года. Как ожидается, это будет самая масштабная переоценка системы обороны, проводимая Министерством обороны США. В пересмотре программы примут участие высшие воинские чины вооруженных сил США. Им предстоит определить вероятность повторного захвата террористами гражданских или военных самолетов для совершения атак на важные инфраструктурные объекты, такие как электростанции, главные электроцентрали или ключевые узлы компьютерных сетей.

Как отмечает газета, пересмотр программы может привести к сокращению расходов федерального бюджета на обеспечение безопасности страны, а также к снятию режима боеготовности в некоторых из военных баз.

За последние пять лет действия программы усиленного ПВО в США был введен ряд контртеррористических мер. В частности, в аэропортах были установлены дополнительные контрольные терминалы, в гражданских самолетах была усилена броня дверей в кабинах пилотов, а также увеличено число проводимых внутренней разведкой операций, направленных на выявление террористов. Кроме того, были введены более жесткие правила осуществления полетов над Вашингтоном.

В течение года после 11 сентября 2001 года в небе над Нью-Йорком и Вашингтоном несли регулярное дежурство истребители ВВС США. Такие меры еженедельно стоили бюджету США 50 миллионов долларов. В боевой готовности находились около 11 тысяч служащих ВВС и 250 боевых самолетов. В 2002 году патрулирование неба над городами было прекращено, однако режим боевой готовности не отменили. Сколько баз, человек и единиц военной техники сейчас находятся в режиме боевой готовности, Министерство обороны США не сообщает.

11 сентября 2001 года угнанные агентами террористической сети "Аль-Каеда" три самолета врезались в нью-йоркские небоскребы Всемирного торгового центра и Пентагон. Четвертый самолет, направлявшийся в сторону столицы, упал и разбился в районе города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей