Афганский лидер "Аль-Каеды" интересовался подготовкой терактов в США

Водитель из Колорадо, который обвинен в подготовке терактов в Нью-Йорке, контактировал с лидером "Аль-Каеды" в Афганистане, сообщает Associated Press в четверг, 15 октября, со ссылкой на собственные источники в американских спецслужбах. Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu al-Yazid), которого считают одним из основателей "Аль-Каеды" связывался с 24-летним Наджибуллой Зази (Najibullah Zazi) через посредника в период, когда тот готовил теракты.

По версии следствия, Зази планировал осуществить в Нью-Йорке взрывы с использованием самодельных бомб. Вероятной целью афганского эмигранта считают городской общественный транспорт, в частности метрополитен, но официально о сути запланированных терактов не сообщалось. Контакт Зази с аль-Язидом свидетельствует, что руководство международной террористической сети проявило к деятельности молодого человека значительное внимание.

На данный момент единственным арестованным по обвинению в подготовке терактов является Зази, еще два человека - отец террориста и имам из Нью-Йорка - обвинены в даче заведомо ложных показаний следователям. Хотя подробности заговора не публиковались, сообщалось, что власти проверяют еще нескольких подозреваемых, а генеральный прокурор Эрик Холдер назвал деятельность Зази одной из самых серьезных угроз безопасности США со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях