Новости партнеров

Террорист-заговорщик Зази контактировал с верхушкой "Аль-Каеды"

Наджибулла Зази, обвиненный в подготовке теракта в Нью-Йорке, контактировал с высокопоставленным представителем террористической сети "Аль-Каеда", сообщает Associated Press со ссылкой на источники, близкие к следствию. Как выяснилось, первым на след Зази в конце августа напало ЦРУ, которое передало информацию ФБР и другим внутриамериканским ведомствам.

Таким образом, Зази попал в поле зрения спецслужб незадолго до запланированной даты теракта: как утверждает следствие, афганский иммигрант хотел осуществить атаку в годовщину событий 11 сентября 2001 года. Информация о роли ЦРУ в расследовании подтверждает сообщения о том, что арест Зази является частью широкомасштабной антитеррористической операции, имеющей международный размах. Информированные источники сообщают также, что с конца августа о ходе расследования докладывали президенту Бараку Обаме.

Федеральные агенты начали слежку за Зази, жившим в пригороде Денвера, штат Колорадо, в начале сентября. 9 сентября подозреваемый отправился в Нью-Йорк на арендованном автомобиле, но, узнав о внимании следователей, вернулся домой. Власти провели в Нью-Йорке и Колорадо обыски и арестовали Зази, его отца и одного из нью-йоркских имамов. Изначально все трое были обвинены в даче заведомо ложных показаний, а против Зази-младшего позднее выдвинули обвинение в подготовке теракта с использованием оружия массового уничтожения.

24-летний Зази - единственный арестованный участник предполагаемого заговора. По данным следствия, он прошел подготовку в лагере "Аль-Каеды" и получил там навыки взрывника, которые и собирался использовать в США. Предположительно, целью террориста мог быть нью-йоркский метрополитен. Ожидается, что следствие произведет новые аресты по этому делу.