СМИ сообщили о закрытии сети "Алтын"

Ювелирная сеть "Алтын", руководителей которой обвинили в контрабанде золота, фактически прекратила свое существование, сообщают корреспонденты "Интерфакса". С магазина на Садово-Кудринской улице в Москве сняли вывеску, а также убрали все оформление витрин. Также вывески пропали с торговых центров на Арбате в Москве, на Невском проспекте в Петербурге и в Омске. Телефоны "Алтына" не отвечают, а вся информация с сайта компании была удалена.

Ранее после того, как было возбуждено уголовное дело, все магазины в Москве и Петербурге прекратили работу, однако вывески оставались на месте, а на дверях висели таблички "ремонт" и "временно закрыто по техническим причинам".

По делу о контрабанде золота были арестованы пять фигурантов: основатели холдинга супруги Антонина Бабосюк и Владимир Феньков, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, гендиректор ООО "Тянь-Шань" Владимир Суховеев и гендиректор сети гипермаркетов "Алтын" Валентина Шадрина. Антонине Бабосюк уже предъявлено обвинение.

Обыски в гипермаркетах начались 7 октября. Впоследствии стало известно, что уголовное дело возбуждено по факту контрабанды ювелирных изделий через Киргизию и Казахстан. Журналисты узнали, что драгоценности перевозили на гужевых повозках; одна из них с 40 килограммами золота была задержана в январе на границе с Киргизией.

Следователи также узнали, что у "Алтына" был нелегальный офис в Стамбуле, в котором работали граждане Киргизии, приезжавшие туда по туристическим визам. Они скупали украшения у местных мелких производителей, а затем контрабандой переправляли их в Россию.